ОДНАЖДЫ, МЫ ВСЕ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ



автор: Екатерина Васильева
краткая аннотация: Дочь школьной уборщицы, стыдясь своей матери, пытается влиться в компанию сверстников .
жанр: ПЬЕСА-МОНОЛОГ
количество персонажей: 1
состав персонажей:
Маша (главная героиня и рассказчик)







О ПЬЕСЕ

Маша, дочь школьной уборщицы, всегда ощущала себя подкидышем, нежеланным ребенком. В ее воспоминаниях отношения с матерью-вдовой беспросветны - непонимание, скандалы, побои и побеги из дома. Девушка стыдится родительницу и винит её в том, что та плохо воспитала и не привила хорошего вкуса. Желая влиться в группу более продвинутых одноклассниц, Маша вынуждена скрывать позорное родство.

На протяжении всей пьесы Екатерины Васильевой героиня пытается найти свое место в окружающем мире и отчаянно ищет недополученную любовь. Ведомая обидой , и не желая быть разоблаченной в глазах сверстников, Маша становится соучастницей убийства матери. Мы видим как сквозь мощнейший и очень подробный монолог главной героини проступает узнаваемая действительность наших дней: бескультурное постсоветское общество, растерявшее главные человеческие ценности , где воспитанные телевидением дети предоставлены сами себе и лишены элементарных моральных норм.


ЦИТАТА

"А там, на дискотеке-то девки мне такое сказали. Я прям вообще вся с головой потом в это ушла. Стоим такие, а они мне: «Слушай, а у тебя мальчик-то хоть есть?». Я вообще такая сначала даже не поняла, а они такие: «Че нету что ли? Ну, тогда понятно, почему ты так от нас отличаешься. Мы-то ведь уже давно женщины. Ну, ты нас понимаешь?» Я такая про себя подумала, ни фига себе! Нет, ну а че, мне тогда так завидно стало, чисто по-женски. Ну че думаю, надо мальчика искать... Ну, в общем, любители сразу нашлись. Я как-то даже вся в это погрузилась, даже о ней перестала думать, так сразу как-то легче стало. И решила даже ей не рассказывать про свои отношения, а зачем? Я подумала, что она все равно ничего дельного не скажет. Хотя, она что-то такое давно говорила, но я тогда ее не послушала…"


РЕЦЕНЗИЯ

Павел Басинский , Российская Газета, 24.11.2011г.:
"Сегодня в театре "Новая опера" жюри премии "Дебют" в составе: Николай Коляда (председатель), Мария Арбатова, Андрей Аствацатуров, Олег Дивов, Сергей Николаевич, Вадим Месяц - определили лауреатов Независимой литературной премии "Дебют" 2011 года. Лауреатом в номинации "Драматургия" стала Екатерина Васильева за пьесы  "Ты была у меня", "Люби меня сильно", "Однажды мы все будем счастливы" (г. Нижний Тагил Свердловской обл.).


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать