ЭКСПОНАТЫ



автор: Вячеслав Дурненков
краткая аннотация: В провинциальный город приезжают столичные предприниматели, чтобы превратить забытый богом городок в туристическое место. К чему приведут эти, безобидные на первый взгляд, нововведения? .
жанр: СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
количество персонажей: 15
состав персонажей:
Зуевы:

Гена – женщина за 40 лет, глава семейства.

Роман – ее сын, 18 лет.

Клим – ее брат, 45 лет.

Саша – ее брат, 40 лет.

Дед – отец Гены, Саши и Клима, 80 лет.

Морозовы:

Юра – глава семейства, за 40 лет.

Оля – его жена.

Валя – их дочь, 20 лет.

Миша – их сын, 18 лет.

Бабушка – мать Оли.




Воронько Владимир Анатольевич.

Черновицкий Сергей, его помощник.

Паштет – местный гопник.

Дед Толя – полынский старожил.

Алеша - дурачок, 18 лет.

Горожане, экскурсанты.









О ПЬЕСЕ

Действие "Экспонатов" происходит в наши дни в старинном русском городке Полынске. В центре сюжета - многолетние и запутанные взаимоотношения двух семей - Морозовых и Зуевых. Конфликт обостряется, когда на горизонте возникают предприниматели из Москвы, решившие превратить тихое захолустье в прибыльный туристический объект. Местным жителям предлагают деньги за то, что их дома станут музейными залами, а сами они - ряжеными, изображающими жизнь русской провинции девятнадцатого века. Экспонатами. Но у каждой семьи свой взгляд на предложение столичных дельцов. На фоне исчезающей красоты русской провинции, автор показывает нам жизнь простого человека сегодня: его радости, проблемы и те вечные вопросы, о которых подчас мы забываем, но без ответов на которые невозможна жизнь в этом мире.




ЦИТАТА

…ЮРА. Миш, завтра я с утра на базу поеду. Пиво кончилось. Ты до обеда в магазине посидишь.

МИША. А Валька?

ЮРА. Валька на базаре семечки продает. А твою сестру зовут Валя.

МИША. Ну, Валя. Она еще лучше меня справится.

ЮРА. Она работник музея, за прилавком ей стоять нечего. Когда меня нет дома, ты автоматически становишься моим заместителем. И на этом все.

МИША. Завтра экскурсии не будет, а мне там "стрёмно" торчать. Что я, барыга, что ли?

ЮРА. А кто ты?

МИША (расправляя плечи). Я жених.

ОЛЯ. Вот те раз.

ВАЛЯ. Слушайте, а ведь он не дурак.

ЮРА. Тем более, если жених, будешь себе на свадьбу зарабатывать.

МИША. У тебя заработаешь. У меня вон кроссовки старые, а кто-то помнится, обещал…

ЮРА. А чем тебя старые не устраивают? Я, ребята, в вашем возрасте…

ВАЛЯ. Па, ты это уже сто раз говорил. Надоело уже.

ЮРА. А что делать, если некоторым наплевать, как семья живет?

ОЛЯ. Юр, а давай Мишу в суворовское отдадим? Там одежду казенную выдают, кормить будут.

ВАЛЯ. Он по возрасту не проходит. А если возьмут, то прокормить не смогут, там порции маленькие. Он будет еду у малышей отнимать и его выгонят.

МИША. Надо было меня еще ребенком убить.

ВАЛЯ. Да кто ж знал, что из тебя такое вот получится? Думали, что человеком будешь.

ЮРА. Мало я вас бил. Я своему бате вот так бы заикнулся насчет одежи…

ВАЛЯ (копируя отцовскую интонацию). Он бы сразу кулаком по лбу. И без разговоров.

ЮРА. Именно. Не, надо опять вас бить начать. Оно конечно уже поздно, но черт его знает, вдруг подействует?

ОЛЯ. Юр, ты только по голове не бей.

ЮРА. А что изменится? Валя, переключи бабушке на кино, а то новости начались


РЕЦЕНЗИЯ

журнал "Афиша":
"Сто лет назад Крапивна была уездным городом Тульской губернии. Сорок улиц стекались к базарной площади. На площади собор, над берегом реки городской парк. Потом Крапивну понизили в статусе до села и лишили своей милиции, но кроме этого ничего не изменилось. Разве что в соборе сначала завелась, а потом разорилась фабрика повидла. Да после войны открыли монумент воинам - освободителям. Находится Крапивна в сорока километрах от Ясной Поляны. Три года назад Михаил Угаров проводил в толстовской усадьбе драматургическую лабораторию, и участников повезли – для расширения кругозора – в Крапивну. Там, кроме маленького музея и дешевой выпивки, обнаружились люди, одержимые идеей превратить Крапивну в большой музей под открытым небом. Что действительно кажется резонным: достаточно прогнать с воинского монумента алкашей – и можно перерезать ленточку. Этот город должен был что-нибудь навеять всем драматургам, но навеял только одному – тольяттинцу Вячеславу Дурненкову. У него родилась пьеса, где Крапивна стала Полынском, в котором живут две семьи, Зуевых и Морозовых, связанные между собой застарелой любовью - ненавистью. У каждой семьи есть по отпрыску, мальчик и девочка. Можно было бы ожидать, что любовь этих двоих станет полем битвы "двух равноуважаемых семей". Но кровь проливается по другому поводу: в город являются два предпринимателя, которые решили пустить через Полынск туристический маршрут, и предлагают горожанам подработать живыми экспонатами. Глава клана Морозовых – напяливает было на потную майку фрак и манишку, но старший Зуев засучивает рукава клетчатой рубашки: "Я до конца пойду. Здесь люди живут, а не клоуны. Здесь цирка не будет". Слева ему "подвякивают" к радости публики: "Здесь вам не Москва". По-хорошему, этой талантливо сработанной пьесе с ее сочными реалистичными диалогами самое место в крупном театре на большой сцене …"

"Современная драматургия": "В "Экспонатах" драматизм пронизывает всю жизнь персонажей. Первый эпизод пьесы вроде бы указывает на социальную сатиру, однако страсти на сцене бушуют не шуточные. Действие происходит в захолустном городке Полынске, куда приезжают циничные менеджеры турбизнеса. Внешне тихая и бедная жизнь провинции для туристов непривлекательна, поэтому Воронько и Черновицкий решают превратить будни городка в постоянно действующий театр, стилизованный под XIX век. Люди три раза в неделю переодеваются и гуляют, едят, пьют, развлекая группы туристов. "Мы все оплатим", - обещает Воронько. Но у каждого члена семейств Зуевых и Морозовых много своих проблем. И не хочется выставлять их "на продажу". В стремлении отстоять право на собственную судьбу дело доходит до автоматов и пистолетов... Дурненков пытается показать жизнь, существующую по другую сторону глянцевых столичных журналов. Автора волнует вопрос, осталось ли в душе у современного человека что-нибудь, кроме желания любой ценой получить деньги. Как происходит вытеснение реального в угоду иллюзорному?"


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать