(САМЫЙ) ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ



автор: Михаил Дурненков
краткая аннотация: Герой, 30-летний бесхарактерный лузер, решает качественно изменить свою жизнь. Поможет ли ему в этом отказ от курения?.
жанр: СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА
количество персонажей: 9
состав персонажей:
1 главная роль ( Константин), 6 второстепенных : Катерина (Екатерина), Татьяна, Валерий Ильич , Дмитрий, Соня, Вероника), 2 эпизодических (Саша (Коля), Пабло).







О ПЬЕСЕ

Главный герой пьесы - наш современник. Константин -30-летний неудачник , не лишенный воображения, - существует в действительности, где все прежние ценности разрушены, а новые - неопределенны и сомнительны. В этом мире люди общаются, не слыша собеседника, и ждут подвоха даже от самых близких.

Интуитивно понимая, что так существовать больше нельзя, герой решает бросить курить, полагая что после этого в жизни появится та самая "соль", которой так не хватает в его отношениях с женой. Это, впервые принятое лично им решение, привлекает в его серые будни череду событий, которые могли бы кардинально изменить жизнь. Но готовы ли герои к переменам?

Пьеса была написана для “Русского проекта” Королевского шекспировского театра в Стартфорде-на-Эйвоне.
Поставлена в Петербурге, в Театре на Литейном, режиссер Виктор Рыжаков.

Пьеса - победитель конкурса фестиваля «Любимовка»-2010.
Первая премия конкурса «Действующие лица»-2010.
Победитель «Конкурса конкурсов» Программы «Новая пьеса» в рамках фестиваля «Золотая маска»-2011.


ЦИТАТА

Константин. Вы про кого сейчас говорите? Валерий Ильич. Я говорю про вас, дорогой мой Костя! Вы мой спаситель! После нашего разговора я, устыдившись, пошел да и забрал этих людей, которые жили в развалинах школы, к себе домой. Константин. Домой? То есть сюда? Валерий Ильич. У меня будто пелена с глаз спала. Что же делаю, я же учитель, сказал я себе. Константин. Я вас правильно понимаю? Эти люди… здесь? Валерий Ильич. Еще как здесь! Я их в своей комнате поселил. Кстати, там довольно чисто внутри. А все, что им не надо, они вот сюда в гостиную… выливают. Это довольно понятно, у них четкое ощущение границ своего жилища и... Но мы наладимся. Самовар! Пушкин гений, и я научу их новому богу — самовару. Это я, как вы понимаете, в переносном смысле говорю. И сейчас я вам хочу сказать спасибо, Костя. Теперь во всем, что я делаю, появился смысл. Спасибо. Константин. Ну… Черт… Пожалуйста. Валерий Ильич. Я еще не понял, что это за культура, но они точно не принадлежат к основным религиям. Это что-то вроде смеси шаманизма с... Языковой барьер, будь он проклят. Но это очень верующие люди. Все время молятся. Вот увидите — все эти обычаи, выливание помоев, сыроедение, ночной образ жизни, все это от дикости. Я обучу их холодильнику, я посвящу их в телевизор, я открою для них книгу! Сами бы они никогда этого не сделали! Им нужен миссионер! Я! Константин. Валерий Ильич, простите, вы в своем уме? Татьяна. Нет, к сожалению, он в порядке. Потому что если бы он свихнулся, я бы с радостью сдала бы его в дом престарелых. (Константину.) Привет. Валерий Ильич. Пока я, к счастью, в своем уме. К твоему счастью, заметь. (Константину.) Видите ли, Таню совершенно нельзя оставлять одну. Слишком силен в ней механизм саморазрушения. Откуда это в ней?


РЕЦЕНЗИЯ

Михаил Дурненков о пьесе:  «Моя пьеса о том, как из маленькой лжи рождается большая трагедия. О том, что можно стараться стать героем своей жизни, но если ошибиться путем, то все окончится плохо. О том, что моральный закон внутри нас существует, но мы слишком увлекаемся звездным небом над нами. И, в конечном счете, о том, что я не могу бросить курить».


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать