ОТ БЕЗДЕЛЬЯ ТЫ ОТПУСТИШЬ ВСЕХ КИТОВ В ОКЕАН



автор: Полина Бородина
краткая аннотация: .
жанр: ДРАМА
количество персонажей: 4
состав персонажей:
Женские роли : 4







О ПЬЕСЕ

Шорт-лист фестиваля "Любимовка-2014"

Сергей Лебедев ( "Петербургский театральный журнал"): "Пьеса вызвала много споров. Один, с ареопага, вообще ничего не понял — зачем тут бабки? к чему флешбэки? Другие радовались появлению женской драмы, в которой героини, наконец, вышли за пределы заданного годом ранее треугольника «кухня-истерика-постель». А ставивший читку режиссер Петр Кротенко торжественно пообещал, что после доработки текста пойдет с ним по миру, театральному миру, и, стучась во все двери, обязательно добьется постановки."


ЦИТАТА

Валя. Я уеду, я уеду чего бы мне это ни стоило. Я в милицию позвоню.
Ася. В полицию. Звони. Дать тебе телефон? (Пауза). Слууушай, как же я забыла, у тебя же знакомый есть, мент в оставке, вот он тебя и спасёт. Ему же не привыкать нашу семью спасать, правда?
Валя. Асенька, девочка, отдай ключи. У меня сердце колет, отдай.
Ася. Ты никогда перед красивым не остановишься, не заметишь. Ты даже цветы живые ставишь в ведро. Кто будет твои цветы из вёдер вытаскивать, скажи мне?!
Валя. Мы можем стать друзьями по переписке.
Ася. Если тебе нужен мужик — так и скажи. Я отращу усы и буду носить вату в трусах, хочешь?
Валя. Я буду орать. Я предупреждаю, я буду орать.
Ася. Ты же всегда очень боишься, что кто подумает. Ты будешь орать, а что они все подумают?
Валя (вдруг шепотом). Мне плевать на они. Я сгину отсюда и больше никогда сюда не приеду!
Ася. Хорошо, я выпущу тебя, если...
Валя. Какое если! Открой дверь, а не то я прямо здесь тебя пришибу. (Шарит глазами по несложенным вещам, сумкам, замечает чугунный утюг, думает, поднимает его, победно трясёт над головой.) Вот! Ася. Да ты Рембо!
Валя. Я тут не шуточки шутить собралась (надвигается на Асю).
Ася. Что, родную сестру?
Валя. Сама говорила, что не родные.
Ася. Только давай по затылку, а то я не хочу в гробу уродиной лежать.
Валя. Отдавай, пришибу ведь.
Ася (с улыбкой). А ты когда меня грохнешь, Ёсю усыновишь?

Валя роняет утюг, он падает ей на ногу, Валя кричит, прыгает на одной ноге, даёт Асе громкую оплеуху.

Валя. Сука! Сука драная! Тебя же ничто не берёт, сука!
Ася. Ничего себе, Валенька, какие слова из твоего морального рта вылезают.
Валя. Не буди во мне зверя.
Ася (смеётся). Вселенское зло не бывает таким упитанным.


РЕЦЕНЗИЯ

Название пьесы — «неправильный» перевертыш поговорки про рыбку из пруда. Ну так и у сестер не все как у людей. Младшая, «дьявольская центрифуга», «все вокруг засасывает в водоворот бессмысленности и инфантильности», так и сяк вертит старшей. Но после ее смерти сестры оказываются не на распутье даже, а просто перед фактом — одна из них жила не своей жизнью, второй и вовсе как бы не существовало. Эпизодически появляющиеся мойры лишь подтверждают это. Ну как мойры? — бабки на поминки пришли, бормочут что-то, проволоку «купаросовую» в землю с геранькой тянут. Старшую Валю все кличут Люськой. А младшую, в наушниках сидящую у гроба матери, в упор не замечают. Но вот, словно Лахесис, мелькнувшая как вспышка лампочки третья старушка предупреждает мать: «Не кушай яблоки! Грешно до Спаса яблоки кушать, блудниц вырастишь!» Блудницей и выросла младшая, повесив на старшую, так и оставшуюся старой девой, своего ребенка. Его она предлагает забрать с собой, когда та собирается-таки начать собственную жизнь. Но дальше сборов сумки дело не идет — созависимые сестры никак не могут расстаться, а отказ одной взять на себя воспитание сына подписывает приговор обеим. Прощание происходит в старом, обреченном на снос доме, квартира заперта изнутри, ключ выброшен, и экскаватор уже начал рушить стену. Но в миг, когда уже «идет красный кирпичный снег», в сумке старшей сестры звенит будильник.


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать