МОЛДАВАНИН



автор: Андрей Бикетов
краткая аннотация: Фарс. Гастарбайтер из Молдавии приезжает на заработки в Россию, и суд обвиняет его в том, что он является… молдаванином! Что решит суд?.
жанр: ТРАГИКОМЕДИЯ
количество персонажей: 19
состав персонажей:
Мужчины : 9, женщины : 5, дополнительно: 5







О ПЬЕСЕ

Пьеса вошла в шорт-листы драматургического Конкурса конкурсов (“Новая пьеса” 2013)
и конкурса драматургии "Евразия 2012".


ЦИТАТА

Прокурор (мечтательно): Гражданка Хлебцы... Ах, как звучит – Хлебцы! С икоркой, сливочным маслицем, рыбною запеканкой... Тьфу ты! Гражданка Хлебцы! Правда ли, что Епуряну нанёс вам ущерб?
Анна Алексеевна: Нанёс, негодник! Колбасу из тележки украл. Краковскую малокопчёную. По всему отделу искала, уже смирилась было с фиаско. И тут на тебе – лежит целёхонькая на витрине, бока румянит. Я к продавщице с заявлением: клади на весы. Весы ядрёные такие, с упором, мне только на них и взвешиваться. Ровно пол – батона отрезала – я в тележку. Колбасу обоняю, представляю уже, как нарежу её тонкими кольцами и выложу для эстетического удовольствия.
Прокурор: Выходит, вы честно, законно приобрели её и собирались употребить?
Анна Алексеевна: Именно так и пыталась. Да куда там! Пострел всюду поспел. Возник, будто растревоженный призрак, и добычу самую верную ухватил. Он на кассу – я за ним, он к двери – я за ним. Кричу взволнованно: “Что же ты, мерзавец, посреди белого дня вытворяешь! Верни краденое!” Бесполезно. Так и удрал с трофеем.
Прокурор: Думаю, что этого достаточно. Судья: Вадим Олегович!
Адвокат: Да, ваша честь. У меня есть, что возразить.
Судья: Вот и предъявляйте.
Адвокат: Гражданка Хлебцы! Вы когда – нибудь были голодны?
Анна Алексеевна: Редкость большая. Как можно быть голодной, если я в гастрономе постоянно. Полочки, стеллажики – до того аккуратно, до того правильно! Глаз радуется.
Адвокат: А вы в курсе, что в состоянии голода человек способен совершить противоречащий его поведению поступок?
Анна Алексеевна: Давайте всё на голод спишем. Войну объявили – голод, вопиющее правонарушение совершили – опять голод. К чему вообще тут сукно рядить? Если молдаванин, значит, по определению уже виновен!


РЕЦЕНЗИЯ




ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать