ЭТО ВСЕ ОНА



автор: Андрей Иванов
краткая аннотация: Пытаясь улучшить отношения с сыном-подростком, мать заводит в социальной сети страничку под вымышленным именем. Поможет ли это достичь им взаимопонимания?.
жанр: ДРАМА
количество персонажей: 4
состав персонажей:
2 главные роли- МАТЬ, СЫН; 2 второстепенных - ТОФФИ, ТАУЭРСКИЙ ВОРОН







О ПЬЕСЕ

Пьеса - победитель конкурса фестиваля "Любимовка-2013"

"Эта история актуальна почти для каждого, и для меня тоже. Любовь родителей в нашей культуре воспитания – это всегда очень тонкая тема, на которую не обращают должного внимания.” Андрей Иванов


ЦИТАТА

МАТЬ (разговаривает с подругой): В этот день было особенно холодно… Середина ноября. Я купила эту идиотскую птицу у мужика с большими руками. Вообще непонятно, как он этими огромными лапищами держит крошечных попугайчиков – даже когда он ловил его, мне казалось, что эта птичка - не жилец. Он засунул птицу в мою клетку, она стала метаться, забилась в угол, и затихла. Нет, не умерла, просто затихла. И я понесла ее домой.
Был жуткий ветер, пронизывающий. Я пыталась ее спрятать от ветра, закрывала своим пальто. У меня пальцы сделались как деревянные... И вот я прихожу. И стою, как дура, перед своей дверью. Знаешь, я часто так теперь стою. Думаю - позвоню и услышу шарканье Ваниных тапок по коридору. И вот так бы вечно стояла, кажется – стояла и слушала это шарканье. Но все равно достала ключ и открыла – сама. Потому что Костя мне не открывает. Он никому не открывает. А когда я спрашиваю его, почему он не открывает… (у меня же сумка, пакеты в руках – неудобно ключ доставать!) он говорит, что не слышал звонка – сидел в наушниках у компьютера.
Так что я открыла сама тогда. Зашла – кричу ему: Костя! Смотри, кого я принесла! Кое-кто хочет с тобой познакомиться! И, знаешь, вспомнилось его лицо из детства – когда дети чему то искренне рады, у них лицо прямо расплывается – ямочки на щечках, искорки в глазах… И вот, я вспомнила, как Ваня ему подарил попугайчика на день рождения. Костя так радовался, так улыбался, ему все хотелось потрогать пальчиком ножку этого попугая – все повторял «Ветацька» - ну, веточка – ему казалось, что у птицы ноги – из дерева. Они такие морщинистые, тонкие… Но птичка сдохла через несколько дней – не знаю почему. У ребенка истерика. И я сказала – все, никаких животных в доме. Костя как-то просил щенка, умолял, но я из любви к нему, понимаешь, из любви… сказала - нет – зачем лишние переживания?
И вот, я стою в прихожей, как дура, жду его, зову. А он не идет. А я знаю, что он меня слышит. Птица эта сидит на полу клетки, глаза зажмурила. Я разозлилась. Я все делаю, чтобы как то наладить контакт, после того, что случилось, как то разрядить атмосферу… А он…
Я захожу на кухню, ставлю эту клетку на стол, начинаю мыть тарелки. Наконец не выдерживаю – ору: КОСТЯ!!! Через несколько секунд слышу – он вышел из комнаты, идет. И вот он заходит. Смотрит на меня. Я говорю: Костенька! Смотри – кто у нас будет жить! Помнишь – ты же любишь птичек… А он смотрит на меня… Ты знаешь, он так страшно на меня смотрит… Это давно началось, еще при Ване. Он так смотрит, как будто я глубоководная рыба. (слезы в голосе) Изучает меня. Я говорила Ванечке – что-то не так. Костя – холодный, в нем нет любви, в его возрасте это странно. А Ваня говорит – это подростки, что ты хочешь? Все с ним в порядке!


РЕЦЕНЗИЯ

Тяжело переживающие смерть главы семейства, и не понимающие друг друга мать и сын живут в одной квартире в разных комнатах, как в разных мирах. Комнаты разделены чем-то бОльшим, чем просто стена. Чтобы выяснить правду о жизни сына- подростка, мать решается на необычный шаг: создает вымышленную страничку с социальной сети и придумывает девушку с экстравагантной биографией. Так появляются Тоффи и Тауэрский ворон, они разделены не такой непреодолимой стеной как мать и сын - общаются легко и свободно. Патология чувств и отношений как основная тема пьесы раскрыта автором через монологи. Монолог как основная форма общения человека в сегодняшнем мире.


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать