СВОЯ ЗЕМЛЯ



автор: Александр Архипов
краткая аннотация: 36-летний Макс живет как герой крутого боевика: с приключениями, мимолетными флиртами, готовностью к опасностям. У него есть старший брат – умственно отсталый Адам, за которым Макс следит с тех пор, как умер их отец. Пограничная полоса между Украиной и Польшой, где случаются странные события, встречи и убийства, крепко держит Макса. Но однажды он меняет свою жизнь.
жанр: СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ДРАМА
количество персонажей: 7
состав персонажей:
2 главные роли (Макс 36 лет и его старший брат Адам), 42-летний писатель Вильгоцкий и его 30-летняя жена Елена, 23-летняя продавщица Надя, эпизодические: мужчина в туалете, охранник, 40-летняя продавщица магазина.







О ПЬЕСЕ

Пьеса «Своя земля» вошла в шорт-лист конкурса сценариев «Личное дело»-2012 («Искусство кино»); была показана на фестивале молодой драматургии «Любимовка»-2012


ЦИТАТА

«У павильона останавливается машина. В павильон заходит женщина. На ней черное платье в белый горошек. Макс отходит в сторону от прилавка, делает вид, что рассматривает товары, выставленные на витрине.

ЖЕНЩИНА. Большую колу, два спанч хот-дога, одну колу стандарт, один маффин с вишней, все это с собой.
НАДЯ. Извините, у нас только хот-доги и кола.

Женщина поднимает глаза на Надю.
Женщина выражает недовольство всем своим видом.

ЖЕНЩИНА. Два хот-дога и колу. Вы хотя бы принимаете карточки?
НАДЯ. Карточки?
ЖЕНЩИНА. Кредитные карточки.
НАДЯ. Нет, извините, у нас нет терминала.

Надя кладет булочки в микроволновку.

ЖЕНЩИНА. Подождите. Перчатки. Почему вы их не надели?
НАДЯ. Какие? ЖЕНЩИНА. Одноразовые перчатки. У вас, я так вижу не принято. Дайте только колу. Комнатной температуры, пожалуйста.
НАДЯ. У нас только из холодильника. ЖЕНЩИНА. Давайте такую. Девушка! Я уже давно жду!

Надя достает колу из холодильника. Женщина расплачивается, выходит.

НАДЯ (восхищенно) Обалдеть! Такая потрясная! Ты видел, как она себя вела? Обалдеть.
МАКС. Дура какая-то. Столичная хрень
НАДЯ. Да ты что! Вела себя, как королева! Ты видел, какая у нее сумка? «Гуччи»!
МАКС. Китайская.
НАДЯ. Нет! Настоящая! Такие вещи выглядят по-другому. А туфли! «Макларен»! Я такие только в журнале видела. Чувствуешь запах? Парфюм? Не дешевка!
МАКС. И что! Хочешь, я куплю тебе такой?»



РЕЦЕНЗИЯ

Отец братьев, Макса и задержавшегося в развитии Адама, оставил им дом у карьера. Теперь русские братья живут здесь, на пыльной окраине западно-украинского города, и младший читает старшему фэнтези, а в промежутках гоняет на своем мотоцикле, крутит романы с продавщицами ларьков и нарывается на приключения. Однажды Адам говорит, что на трассе, куда он ходит считать проезжающие фуры, он видел окровавленную женщину, вероятно, выброшенную из автомобиля. Братья идут на трассу, но там уже ничего нет – только золотая сережка, которую находит в дорожной пыли Макс.

На пороге дома братьев появляется дорого одетый мужчина это писатель с польской фамилией, который поссорился с женой и высадил ее на трассе, а теперь не может найти. Макс берет незнакомца на абордаж, выманивая у него за каждую мелочь деньги. В момент очередной ссоры Адам открывает багажник дорогой «Вольво» и видит там труп женщины. Теперь ясно, что ее убил писатель, но не помнит этого. Писатель хочет заключить с Максом сделку, повесив убийство на слабоумного брата, но в этот момент Адам стукает писателя бутылкой виски по голове, и теперь в доме два трупа и чужая машина с латвийскими номерами. Заперев Адама в доме, Макс берет деньги писателя и уезжает, пообещав вернуться. Впрочем, он не вернется, а к Адаму приедет полиция, которой он не откроет.

Хорошо закрученная интрига с крутыми героями и на фоне таинственных урбанистических обстоятельствах.


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать