ТИХИЙ ШОРОХ УХОДЯЩИХ ШАГОВ



автор: Дмитрий Богославский
краткая аннотация: 40-летний мужчина пытается понять свое прошлое, в котором был дом, большая семья и отец, так и не признавшийся никогда сыну в своей любви. Найдет ли герой ответ хоть на один из мучающих его вопросов? .
жанр: ДРАМА
количество персонажей: 9
состав персонажей:
3 главные роли (Александр, его старшая сестра Анна, их умерший отец), медиум, еще 3 сестры Александра, муж одной из сестер.







О ПЬЕСЕ

Пьеса вошла в шорт-лист премии «Дебют»-2012; была в конкурсе фестиваля молодой драматургии «Любимовка»; вошла в шорт-лист Конкурса конкурсов «Новой пьесы» на «Золотой Маске».


ЦИТАТА

«ДМИТРИЧ. Умывайся, рассвет скоро.
АЛЕКСАНДР. А зачем к колодцу ходил, в кране вода есть.
ДМИТРИЧ. Привыкнуть ни как не могу.
АЛЕКСАНДР. Значит, зря я батя, трубы тянул.

Александр встает, умывается.
Дмитрич снимает ватник.

ДМИТРИЧ. Ты мне не шути, не шути. Я один, мне много не надо. А лишний раз во двор выйти, кости размять, только на пользу. Мать была, так это понятно для кого трубы тянули. А сейчас мне эта вода… полотенце вона. И это, на, вот, накинься. Чего не топишь?

Александр вытирается, одевает ватник. Смотрит на отца.
Дмитрич смотрит на сына, ухмыляется.
Оба долго молчат.

АЛЕКСАНДР. Как это… И как это объяснить.
ДМИТРИЧ. Сон.
АЛЕКСАНДР. Мда… сон…
ДМИТРИЧ. Ой, подумаешь – отец приснился. Я ж не Сталин.
АЛЕКСАНДР. Ага.

Александр садится, достает из кармана ватника папиросы и спички. Закуривает.

ДМИТРИЧ. Ты мне не кури в хате, мал еще, тем более батькины.

Дмитрич забирает у Александра папиросу. Затягивается.

ДМИТРИЧ. Ладно, шучу, кури.
АЛЕКСАНДР. Ага.
Александр курит, косится на отца. Дмитрич смотрит на него, ухмыляется. Оба долго молчат.

ДМИТРИЧ. Вот те раз, и поговорить значит не о чем?
АЛЕКСАНДР. Да я как-то и не знаю…
ДМИТРИЧ. Громче говори, подглуховат я.
АЛЕКСАНДР. Да не знаю я что говорить…
ДМИТРИЧ. А что тут знать? Как дела рассказывай, как служба.
АЛЕКСАНДР. Уволился я… как ты, это самое…
ДМИТРИЧ. Помер.
АЛЕКСАНДР. А… Ага».



РЕЦЕНЗИЯ

Старый уже Дмитрич неожиданно умирает в деревне от сердечного приступа, когда помогает своему другу Юрасику. Лежа на кушетке у медиума, сын Дмитрича Александр вспоминает события давно минувших дней и пытается понять – любил ли его отец. У медиума дочь 27 лет находится в коме и при смерти – ее сбил сын местного чиновника. Но он пытается помочь Александру мысленно переселиться в прошлое, чтобы поговорить с отцом начистоту. Оказавшись в старом родительском доме, Александр встречает своих старших сестер – все четыре собрались спустя долгое время вместе, чтобы помянуть родителей на кладбище. Но вместо спокойных поминок происходит скандал – три из сестер хотят продать родительский дом, а Александр и его сестра Анна пытаются его отстоять. Узнав о смерти дочери, медиум отдает Александру необходимые для покупки дома 50 тысяч, но при попытке вручить их алчным сестрам сверток рассыпается и внутри оказываются старые черно-белые снимки. Александр теряется где-то между прошлым и настоящим, между жизнью и смертью. Знает он теперь наверняка только одно – что отец, являющийся к нему словно во сне, действительно его любит.

Пьеса молодого белорусского автора Дмитрия Богославского балансирует между явью и сном, словно пытаясь материализовать потусторонний мир, в который мы даже при желании проникнуть не можем. И в итоге она – об отношениях в семье, о чувстве потери, которое настигает нас, когда умирают самые близкие.


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать