ПРЕДСТАВЛЕНИЕ



автор: Ксения Драгунская
краткая аннотация: Замужняя и вполне благополучная Маша бежит из надоевшей Москвы в провинциальный Крышкин. Здесь она находит временное счастье в лице местного фотографа и старой проявленной фотопленки, на которой сохранились расплывчатые тени прошлой Москвы – с широкими пустыми улицами и заброшенными домами на Арбате. Но жизнь берет свое, и Маша отправляется снова домой, а вот фотографа в столицу так и не пускают .
жанр: КОМЕДИЯ
количество персонажей: 9
состав персонажей:
3 главные роли (женщина лет 30, ее муж постарше, Заявитель из Крышкина лет 30), эпизодические: мать, сестра и бабушка Заявителя, официант, жители Крышкина и Москвы, инспектор, Штырь.







О ПЬЕСЕ

Пьеса «Представление» была показана на фестивале молодой драматургии «Любимовка»-2012.


ЦИТАТА

«Думает жена сердито.
Чего хорошего в этих устрицах? Да их никто терпеть не может… Но – модно! Модно есть устриц. Круто! Модно есть устриц и модно иметь много детей. Модно ходить в церковь. Модно дружить со священниками, ездить с ними на шашлыки. Модно жить за городом.
Модно собираться дома на суаре, пить чай с чабрецом и смотреть старые диафильмы. А гостей угощать размоченной перловкой и говорить, что это целебная экологически чистая пища. Ах, как вкусно. Тоже модно.
Модно на рингтон мобильника ставить песни политкаторжан. Вообще, модно, чтобы всё было позитивно и актуально культово
Стильно и комфортно С лифитинг-эффектом Омолаживающе Но это просто модно А бывает ещё дико модно
Дико модные зверьки бородатые стретенпоккеры – кусаются, шипят, плюются и воняют, маленькие и лысые, одно название, что бородатые, такая гадость, но дико модные, непременно надо дома держать
Дико модно ходить в ресторан, где за пятьдесят долларов принесут один капустный лист с двумя клюквинами, сбрызнутыми соком алоэ. Вкусно и полезно, а главное – модно!».



РЕЦЕНЗИЯ

Маша обедает со своим мужем-банкиром в дорогом ресторане и не перестает думать о том, как ей это все осточертело – устрицы, которыми можно в Москве отравиться, космической дороговизны вино и надутый от важности муж. Она берет старую фотопленку и едет ее проявлять в город Крышкин – делает то, что не позволяет «кодекс настоящего москвича». В Крышкине она встречает фотографа и, пытаясь произвести на него впечатление, объявляет, что снималась в таком-то сериале в первых двух сериях. Но фотограф телевизор не смотрит, и на него возымело действие другое – то, что Маша из Москвы, где он никогда не был, а хотел бы. Маша обещает ему ключи от бабушкиной квартиры и экскурсию по городу. Фотограф начинает ходить по инстанциям, чтоб получить разрешение на поездку в столицу, а Маша, вернувшись домой, снова ходит по званым обедам и скучает с мужем.

Так и не добившись «визы» в Москву, фотограф – он же Заявитель – остается с мамой и бабушкой квасить капусту, а Маша – в числе всей остальной толпы москвичей – заявляется в Крышкин с баулами, потому что столицу расформировали, а на ее месте теперь построят большой торгово-развлекательный центр. Но крышкинцы, испокон веков не любившие москвичей, гостеприимства не проявляют. И только фотограф тихо сообщает Маше, что пленку-то он проявил, да на ней все расплывчато и непонятно: кусочки старой Москвы, давно исчезнувшей, испарившейся, как тень.

Ностальгическая и ироническая пьеса про отношения: мужчины с женщиной, москвичей – с провинциалами, прошлого – с настоящим.


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать