ЗДЕСЬ ЖИВЕТ НИНА



автор: Полина Бородина
краткая аннотация: Желая забыть любовную драму, молодой научный работник Нина сбегает из города в глухую деревню. Но там ее поначалу ждут не прелести сельской жизни, а трагикомические испытания. Сбежит Нина или останется, найдет покой или нет – из писем Нины подруге в Москву мы не сразу, но поймем это.
жанр: КОМЕДИЯ
количество персонажей: 8
состав персонажей:
1 главная роль (женщина лет 35), 4 женщины (от 50 до 16), 3 мужчин (лет 50 и двое по 16 лет).







О ПЬЕСЕ

Молодая, но уже не юная женщина Нина, подающий надежды научный работник, сбежала из Москвы после того, как столкнулась в подъезде своего возлюбленного с девушкой-лаборанткой – «не накрашенной, но ничего такой». Бросив все, Нина уезжает в деревню, где ей приходится не только справляться с сельской жизнью и местной нелюбовью к москвичам, но и с собственным отчаянием. Остроумная и поначалу не слишком унывающая Нина выдерживает не одно испытание, прежде чем ее возьмут учительницей в местную школу. И еще тяжелее ей приходится, когда она столкнется один на один с великовозрастными учениками, лишенного всякого пиетета перед новой училкой. Однако Нина не только решает остаться в деревне вопреки всему, но и найдет свое неожиданное женское счастье в объятьях самого наглого и непослушного из старшеклассников. Сельская драмеди Полины Бородиной построена на комических столкновениях хитрого и простодушного, городского и сельского, мужского и женского. А главное – на разности стилей, эпистолярного, которым Нина излагает тяготы своей жизни в письмах подруге, и бытового, которым ей приходится изъясняться «по жизни».


ЦИТАТА

«Продавщица. Ты, что ли, к Ерёминым приехала, племянницей будешь?
Нина. Не тычте мне.
Продавщица. А я тебе разве тыкала, чё умничаешь-то? Тебя спросили – ты отвечай. Паренёк. Да отстаньте вы от неё, она тут вообще хату за углом прикупила, чё к человеку суётесь ни за что ни про что?
Нина. У вас хлеб без дрожжей есть?
Продавщица. Это я-то суюсь? Да я здесь полжизни работаю, могу я знать, или нет? Мне её ещё обслуживать, так-то. Так что ты бы не спорил, молокосос.
Нина. Хлеб, говорю, у вас без дрожжей бывает?
Продавщица. Все такие себе на уме пошли. На козе уже не подъедешь. У всех – личная жизнь. Всё за забором, всё от людей спрятать надо. Нет бы – я оттудова, потому-то, затем-то. И делов никаких: здравствуй дорогая, мы люди гостеприимные – не укусим.
Нина. Мне гостеприимства не надо. Мне бы хлеба.
Продавщица. Ну так бы сразу и сказала, что хлеба. Что демагогию разводить, я не понимаю! Какого хлеба?
Нина. Да любого уже.
Продавщица. Что значит «любого»? Что значит «уже»? У нас есть подовый чёрный, есть белый «крестьянский», есть батон. У нас «любого» нету.
Нина. Крестьянского давайте.
Продавщица. А крестьянский только для крестьян! (ржёт) Да ладно, не кипятись, держи вот. (Кладёт перед Ниной кирпич хлеба)
Нина. Спасибо. Было приятно иметь с вами дело. Прекрасный уровень обслуживания.
Нина выходит.

Продавщица (пареньку) Это она меня щас осадила так?
Паренёк. Да вы только не нервничаете, от нервов все болезни, ага.
Продавщица. Языкастая нашлась.
Паренёк. Да у неё по слухам что-то личное. Она из Москвы к нам приехала.
Продавщица. Ну и правильно мужик сделал.
Паренёк. Чего?
Продавщица. Да у неё на лбу написано, что от неё мужик сбежал.
Паренёк. Вы и по фотографии гадаете, тетя Галя?»



РЕЦЕНЗИЯ




ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать