КАК ЖИВЫЕ



автор: Марья Зелинская
краткая аннотация: Девушка Настя, потерявшая мать, боится потерять и то единственное, что у нее есть – красивого взрослого человека, в которого она влюблена всю жизнь. Желая сделать ему подарок, она приезжает к своему отцу с просьбой нарисовать портрет по фотографии. Но у отца своя семья, и он не хочет вспоминать, что когда-то был художником. Выдержит ли рисковая и упорная Настя все мелкие житейские испытания ради своего счастья?.
жанр: СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ДРАМА
количество персонажей: 9
состав персонажей:
1 главная роль (девушка 24 лет), 4 женщины (52 года, 30 лет, 40 лет, 80 лет – эпизодическая), 4 мужчин (50, 46, 40, 30 лет).







О ПЬЕСЕ

У девушки Насти умерла мама и тяжело болеет друг – сорокалетний седой красавец, в которого она давно влюблена. Но у Насти есть папа – художник Саша, давно забросивший свою профессию и ставший работником жилищной инспекции. Саша давно живет с другой женщиной, которая старше его на несколько лет и совершенно не хочет иметь дело с его бывшими «дочерьми». В первое утро нового года Настя приходит к заспанному папе с просьбой нарисовать по фотографии портрет одного человека. Папа обещает, но все против – жена Оля, которая не пускает Настю к себе на порог, сосед-алкоголик, который соблазняет папу выпивкой в подвале, рыбалка, наконец. Когда наконец портрет нарисован – на с трудом добытом ватмане кружочки и черточки, как на детском рисунке. Настя уходит в свою старую квартиру, где ночью с ней случается странный приступ нежелания жить. И обнаружившие ее квартиранты-соседи, не дозвонившись до седовласого красавца, потому что он уже мертв, вызывают скорую психиатрическую помощь. Папа оказывается на пороге с новым портретом – наверное, похожим на оригинал, мы не видим, но Настя не видит ни папы, не слышит соседа Эдика. Она просто сидит и смотрит в одну точку. Психологическая драма Марьи Зелинской точно и неординарно схватывает ситуацию современного молодого человека, который остался наедине с собой


ЦИТАТА

«Сцена 10.

Настя сидит на полу у двери перед комнатой папы. Саша рисует. Оля ходит из комнаты в комнату, разговаривая по телефону о маникюрах, о личной жизни подруг – Настя ловит обрывки фраз. Проходя мимо, Оля дает Насте подушку, чтобы та не сидела на полу. Спустя время приносит чай. Настя пьет чай. Наконец папа открывает дверь.

Саша. Настя. Зайди.

Настя заходит в комнату папы.

Саша. Сядь.

Настя садится.

Саша. Настя, кто этот человек?

Настя молчит, смотрит на перевернутую «лицом к стене» работу.

Саша. Ты моя дочь и я имею право знать, что с тобой происходит, с кем ты… общаешься.

Настя молчит. Настя встает идет к листу, переворачивает его.

Саша. Ну а что ты хотела?!
Настя. Мой папа – художник.
Саша. Твой папа работает завхозом в жилищной инспекции! Явилась ко мне, нарисуй! А я уже 20 лет не рисую! Я 20 лет не подхожу к листу. В каких облаках ты летаешь, девочка! Я живу со своей семьей. У меня есть жена. У ее детей есть дети, они любят меня и называют крестным. У меня Оля замечательная. У меня работа на госпредприятии, зарплата каждый месяц. Не ахти, конечно, но справляемся! И тут приходишь ты! Суешь мне фото какого-то мужика – рисуй! Настя. Когда я была маленькая, ты нарисовал инопланетянина. Маме казалось, что он сходит с картины и разговаривает. Она боялась спать с ним в одной комнате… Он был как живой.
Саша. Оля!

Тишина.

Саша. Оля!
Голос Оли. Я разговариваю! Чего?
Саша. Сюда иди. Быстро!

Приходит недовольная Оля.

Оля(в трубку). Я перезвоню. (кладет трубку)
Саша. Настя. Это Оля – она моя жена. Оля, кем работает твой муж?
Оля. Заведующим хозяйством в государственной жилищной инспекции.
Настя. Мой папа – художник! Он любит мою маму и умеет рисовать картины как живые.
Оля. Настенька. Твой папа давно уже не любит твою маму.
Настя. Мой папа – художник.
Настя забирает рисунок папы – кружочек, черточки и палочки, так нарисовал бы и детсадовец. Идет к выходу».




РЕЦЕНЗИЯ




ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать