ВТРОЕМ



автор: Люся Гварамадзе
краткая аннотация: Узнав, что больна, молодая женщина оставляет дом и мужа и отправляется на поиски другой жизни и своей юношеской любви. Все, с кем случайно встречается Герда, неожиданно и странно меняются. Но больше всех – она сама. Ждет ли ее в конце путешествия счастье? Или смерть?.
жанр: МЕЛОДРАМА
количество персонажей: 9
состав персонажей:
1 главная роль (молодая женщина), 9 эпизодических (5 мужчин от 30 до 50 лет, матери двоих героев, девушка 25 лет, мальчик лет 10).







О ПЬЕСЕ

Рецензия: «Мы знакомимся с героиней во флэшбэке, где ей – семь лет, а ее сосед – мальчик. Но вот она уже пытается развестись с мужем и уйти куда подальше из родительского дома и вообще из родного города. Муж не понимает, мать отговаривает, но Герда стоит на своем. Вот она у врача – то объявляет ей диагноз: «рак горла». И Герда решает уйти. В глубокой юности мальчик Денис рассказал ей про вещий сон, в котором ему приснилось, что у него будет невеста с именем, как из мультфильма. Потом, в юности, она стояла с этим Денисом на крыше дома и, разрезав руку ржавой железякой, клялась в вечной любви. Больше всего на свете Денис хотел, чтобы Герда работала врачом скорой помощи. Но вот настала взрослая жизни, а в ней нет ни Дениса, ни большой любви, ни работы на скорой помощи. И хотя врач, поставивший Герде диагноз, признается, что обманул ее, Герде снятся вещие сны и селят в ней предчувствие печали. Она едет в другой город, встречает разных мужчин и мать своего бывшего возлюбленного и, наконец, оказывается на ледяной горке у дома Дениса, который давно женился и все у него в порядке. Здесь, в присутствии белоголового сына Дениса, Герда и находит свое последнее счастье. Поэтичная пьеса Люси Гварамадзе открывает мир женщины, с ее мечтами, иллюзиями и храбростью смотреть потере в лицо».


ЦИТАТА

«СОСЕД.
“Бетонка”. Четыре бетонные плиты посреди поля—фундамент непостроенного дома. В центре этого квадрата стоят Герда и Денис. На небе темные облака набегают на луну…
Герда. А это для чего?
Денис. Для клятвы. Не бойся.
Герда. Я боюсь. У твоей железки края ржавые. Папа однажды рассказывал, как наш сосед в чьем-то доме побрился ржавой бритвой и умер.
Денис. Так она только на кончике ржавая, а здесь, посмотри—нормальная.
Герда. Вроде да.
Денис. Клянусь среди этой ночи…
Герда. Что это?
Денис. Где?
Герда. Вон там, огонь белый.
Денис. А, вижу. Не бойся! Повторяй за мной! Клянусь, среди этой ночи в вечной верности и любви…
Герда. Вдруг это призраки?
Денис. Призраки не страшно, хуже, если твоя мама тебя с фонарем ищет. Клянусь среди этой ночи в вечной верности и любви к Герде. А ты говори к Денису.
Герда. К Денису.
Денис режет себе железкой ладонь ,потом ладонь Герды. Герда вскрикивает. Денис сильно жмет своей пораненной ладонью ладонь Герды.
Денис(торжественно). Герда! Что ты чувствуешь?
Герда. Мне больше не страшно».



РЕЦЕНЗИЯ




ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать