ПРИЗЫВ



автор: Любовь Мульменко
краткая аннотация: Молодежная лирическая комедия. Девушка Женя мечтает о серьезном чувстве и влюбляется в бесхарактерного сверстника Алешу. Но молодой человек не может ответить ей взаимностью.. .
жанр: КОМЕДИЯ
количество персонажей: 16
состав персонажей:
(9 женс.,7 муж.) ЖЕНЯ, героиня, примерно 20 лет; АЛЕША, герой, возлюбленный Жени, ее ровесник; ВАДИК, общий друг героя и героини; ДЕВУШКА ЛЮСИ, студентка пединститута; ГУЛЯЕВА, энергичная, гостеприимная, душевная; - ее собутыльник ФОМИН, сотрудник военкомата; - ее племянник ВАНЕЧКА, подросток. ТРОЕ ИЗ ЛЕСА: - ЗОЯ МАЛЕНЬКАЯ, с белыми волосами; - ЗИНА БОЛЬШАЯ, с красным лицом; - СЕРГЕЙ, выпивает. ПОДРУЖКИ ЖЕНИ: - АЛЕКСАНДРА, представительница творческой профессии, понимает в мужчинах; - ЛУ, студентка-заочница, работает кассиршей, понимает вообще всё; - КИРА ЮРЬЕВНА, университетская преподавательница, она уже совсем взрослая женщина. ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, оба простые, молодые, одинаковые: - 1-й БОЛЕЛЬЩИК; - 2-й БОЛЕЛЬЩИК. МАМА ЖЕНИ, ее нет в живых.







О ПЬЕСЕ

Девушка Женя влюбляется в бесхарактерного сверстника, который не понимает чего хочет, но западает на каждую юбку. Алеша не может ответить Жене взаимностью, так как алкоголь - его единственный настоящий интерес.

"Призыв" Любови Мульменко вошла в конкурсную программу фестиваля "Любимовка- 2011"

В своей пьесе драматург Любовь Мульменко задается вопросом: есть ли место любви и героизму в сегодняшнем мире? Почему современная молодежь "косит" от серьезных чувств? В основе сложной композиционной структуры пьесы - две реальности главной героини. С одной стороны - это серые будни в разгромленной квартире возлюбленного; с другой - письма к умершей матери и сложный фантастический мир её переживаний, где существует настоящая, сильная любовь - любовь как война, как призыв!


ЦИТАТА

ФОМИН (ЖЕНЕ). Ответьте Трибуналу, вы испытывали к объекту любовь?
ЖЕНЯ. Да.
ФОМИН. Возможно, вы испытывали к объекту нечто, лишь напоминающее любовь?
Половое влечение? Дружеский интерес? ЖЕНЯ. А вы сами не в состоянии отличить одно от другого?
ФОМИН. Не переходите на личности, обвиняемая. Известно, что некоторые люди не могут верно определить модальность чувства. Опишите Трибуналу подробно, что вы ощущали.
ЖЕНЯ. Когда я видела его, мне хотелось его обнять. Когда я просыпалась у него дома, мне не хотелось уходить. Когда мы сидели рядом, и ничего не происходило, я испытывала, тем не менее, достаточно, чтобы сидеть так еще долго, очень долго, может быть, всегда. Я хотела бы родить ему младенца.
ФОМИН. Достаточно. Почему, говоря о своих чувствах к объекту, вы используете прошедшее время? Вы больше не любите его?
ЖЕНЯ. Повторить то же самое в настоящем?
ФОМИН. «Я хотела бы родить ему младенца». Это сослагательное наклонение. Почему?
ЖЕНЯ. Потому что здесь нужны двое. Нужно, чтобы и он тоже хотел.
ФОМИН. Значит, вы исходили из того, что вас не любят. Как вам удалось диагностировать отсутствие любви?
ЖЕНЯ (помолчав). Когда он думал обо мне – у него не болело. Влюбленному – больно при мысли.
ФОМИН. А вам не приходило в голову, что у него там нечему болеть?
ЖЕНЯ. Просто он очень, очень здоров, понимаете? Он здоровый человек с высоким болевым порогом.
ФОМИН. Трибунал вызывает свидетеля, Зубова Алексея. Трибунал располагает достоверными данными о том, что Зубов Алексей не годен для службы. У него есть белый билет. Зубов, подтвердите.
АЛЕША. Подтверждаю (достает билет, помахивает им).
ГУЛЯЕВА. Я протестую. Зубов Алексей получил белый билет только сегодня. В связи с тем, что Зубов Алексей игнорировал все повестки и ни разу не проходил комиссию, никому, и в том числе, солдату Богдановой Евгении не было известно о его душевном недостатке.
ВАНЕЧКА. Протест принимается.
ФОМИН. Скажите, Зубов, могли ваши поступки ввести обвиняемую в заблуждение? Были ли у неё основания полагать вас годным, или хотя бы ограниченно годным?
АЛЕША. Нет.
ГУЛЯЕВА. Протестую. За тридцать дней знакомства Зубов Алексей позвонил Богдановой Евгении 42 раза, из них попросил о встрече 29 раз. По его инициативе 20 суток чистыми они провели вместе. 18 раз Зубов и Богданова спали вместе, причем Зубов допускал в отношении Богдановой легкий и глубокий петтинг – 8 и 10 раз соответственно. Дважды Зубов предложил Богдановой стать его женщиной. Единожды – танцевал с ней под располагающую к романтике музыку и тогда же поцеловал.
ФОМИН. Протестую. Всё это ничего не значит. Зубов, подтвердите.
АЛЕША. Подтверждаю.
ВАНЕЧКА. Протест принимается.
ФОМИН. Зубов Алексей проявляет стабильную половую активность, регулярно флиртует с особами противоположного пола, поведенчески подчеркивая поверхностность своего к ним отношения, а при необходимости – вербализируя. Обвиняемая, вы согласны?
ЖЕНЯ. Подчеркивает. Вербализирует. Да.
ВАНЕЧКА. Есть ли дополнительные аргументы у защиты?
ГУЛЯЕВА. В частном разговоре с третьей стороной Зубов озвучил, что испытывает к обвиняемой некоторые чувства, и хотел бы вступить с ней в отношения. ФОМИН. Зубов, подтвердите.
АЛЕША. Подтверждаю.
ФОМИН. Зубов, не для протокола. Мне просто интересно, почему вы это сказали.
АЛЕША. Я не знаю.
ФОМИН. Обвинение настаивает на увольнении обвиняемой с запретом на дальнейшую военную службу и оформлением белого билета.
ГУЛЯЕВА. Защита настаивает на полном оправдании. С сохранением права продолжать военную службу.



РЕЦЕНЗИЯ




ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать