СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ В ЖИТИИ



автор: Вадим Леванов
краткая аннотация: Авторский подзаголовок - "Пьеса в клеймах". Историческая пьеса повествует о жизни Ксении Блаженной - одной из самых почитаемых православных святых .
жанр: ДРАМА
количество персонажей: 16
состав персонажей:
Одна главная женская роль - Ксения (бенефисная роль для острохарактерной актрисы). Другие роли: Мать Ксении; Андрей Федорович; Катя; Смерть; Марфуша - Христова Невеста; Поэт Тредиаковский; Граф Салтыков; Марья, вдова унтер-офицера; Баба на сносях; Женщина с мертвым ребенком; Старуха в фижмах; Воспитанница; Отец Паисий; Попадья; Солдат, рассказчик; Безногий инвалид; Слепой; Мальчишки; Кавалеры; Лакеи; Извозчики; Двое подвыпивших прохожих; Толпа.







О ПЬЕСЕ

Дмитрий Ренанский:

"Пятый александринский опыт Валерия Фокина демонстрирует невиданную в прежних четырех спектаклях продуктивность взаимоотношений авторской режиссуры и драматургии. На премьерной афише под именем драматурга и названием произведения присутствует немаловажная ремарка: "сценический вариант Александринского театра". Рассказанная Валерием Фокиным "История любви" и впрямь отличается от написанной Вадимом Левановым "Святой блаженной Ксении Петербургской в житии". Режиссер собственноручно выстраивает логику спектакля, тасует эпизоды пьесы и раскладывает из ее "клейм" (так в иконописи называются небольшие композиции с сюжетом из жития святого, располагающиеся вокруг центрального изображения иконы) собственный сценический пасьянс. В новой постановке господину Фокину не нужно было по привычке тратиться на деконструкцию канонического текста: господин Леванов сам предложил режиссеру избыточно-экспрессивный полилог, способный принять нужную режиссеру форму."

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1128825


ЦИТАТА

КЛЕЙМО «СЫТНЫЙ РЫНОК». Ксения идет мимо рядов. - Андрей Федорович! Возьми у меня денежку! КСЕНИЯ. Нет, касатик, ты мне бумажку не суй! Ты мне дай денежку, где царь на коне! - Вот тебе царь на коне! КСЕНИЯ. А от тебя, скареда, ничего не возьму! Ты людей околузываешь. Ксения идет далее. - У меня, у меня прими, Андрей Федорович! - И у меня, окажи милость! На помин души! КСЕНИЯ. Нет, не возьму, ты, мил человек, бедных обижаешь! Ксения идет далее. - А возьми у меня, Андрей Федорович, хоть чего-нибудь! Хочешь – сарацинского пшена – хошь мешок бери! КСЕНИЯ. Бедным отдай. - А вот китайской травы! - Содомских яблоков! - Не побрезговай, возьми крендель! - А у меня слаще! Моего попробуй! КСЕНИЯ. Не возьму и у тебя ни скрупула! Жадый ты, как жидовин. Мошну распустил – будто широкой рукой да мне в руку, а сам выгоды с меня хочешь. Тебе убытку ни на чох, а в иголье ушко пролез! Нет, касатик, хлебни шилом патоки! Ксения идет далее. - Возьми у меня красного товару! Кубовая шерсть! Без сносу будет! - Возьми плат драдедамовый. - Не позволишь ли, Андрей Федорович, подарить тебе тулупчик? КСЕНИЯ. Подари его тому, кто без него злосчастен, кому он в радость! - А какую радость я могу тебе сделать? КСЕНИЯ. Люби ближних своих. Когда доброго человека зрю, я радуюсь паче всего, мне другой радости не нать. Извозчики зазывают Ксению: - Андрей Федорович! Садись! Домчу в два огляда! - Ко мне, ко мне, садись! У меня вон какой шарабан! - Садись, Андрей Федорович, свезу живым манером куды укажешь! Почто зря мостовую лощить? КСЕНИЯ. Благодарствуйте! Мне тут недалёко!


РЕЦЕНЗИЯ

Святую блаженную Ксению Петербургскую в житии", "пьесу в клеймах", написанную Вадимом Левановым, без преувеличения можно назвать одной из самых необычных в современной русской драматургии. Перед нами пьеса-икона, посвященная православной святой Ксении Петербуржской, облачившейся после смерти мужа в его одежды и пустившейся по миру. Описывая "земные" скитания Ксении, драматург создал масштабное полотно где трагические эпизоды жизни истинно-блаженной, всецело посвятившей себя на служение богу, монтируются в подробную картину России с целой галереей узнаваемых лиц и явлений. Оригинальная композиционная структура пьесы и ее уникальный язык - драматург совмещает старорусскую певучую речь и современные разговорные обороты, закладывают в это произведение большой потенциал для режиссерских трактовок и сценических решений .


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать