КАФЕ ШАРУР



автор: Анна Батурина
краткая аннотация: Казашка с театральным образованием уезжает в город искать счастья и жизни «как в кино».
жанр: МЕЛОДРАМА
количество персонажей: 14
состав персонажей:
Состав персонажей – 1 главная роль (девушка 22 лет), 6 второстепенных (2 женщины 40 лет и 26 лет, 2 мужчин 25 и 36 лет, мальчики 18 и 13 лет), 8 эпизодических (2 женщины 45 и 46 лет, 2 девушки 21 и 24 лет, мужчины 21 года, 33 и 9 лет).







О ПЬЕСЕ

Девушка Асель из в меру патриархальной казахской семьи, зато с театральным образованием, страшно тоскует от жизни в небольшом поселке в Челябинской области. Вместо того, чтобы выйти замуж по настоянию опекунши-тетки и пойти работать в местный клуб, она, воспользовавшись предсмертным благословением матери, сбегает в «город», где пытается найти себе «жизнь-как-в-кино». Она сжигает выпавшие волосы, потому что обычай не велит их выкидывать, и танцует тектоник на провинциальной дискотеке, выбиваясь, даже вырываясь, из любой знакомой среды. Не поймешь, то ли это смелая бунтаркой, идущая вслед за мечтой, то ли опасная сумасшедшая, которая может побить человека курицей. И через мясной ряд, неудачные кастинги, побои и аборт, она, к концу пьесы, приходит в странную забегаловку «Шарур», чтобы говорить о земных и небесных дорогах, о своем и чужом, и о вере в Кино, которая, несмотря ни на что, поведет ее дальше - в Москву.


ЦИТАТА

«Асель. Что не так в моем черепе? (Злится, обрывает звонок.) Да, я –монголоид! И что мне теперь, - только в Алма-Ате играть? Нигде не написано, что Офелия, там, или Гертруда – славянской внешности!

Жанна. Успокойся. Просто мало фильмов про казахов».


РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дворкин "Сахалин.Инфо":
«Сегодня в рамках лаборатории молодой режиссуры "Глобус. Место действия", проходящей в Новосибирске, состоятся первые премьеры. В том числе зрителя пригласят и на эскиз спектакля по пьесе  о межнациональных отношениях в современном российском обществе " Кафе Шарур ", над которым работает Даниил Безносов. Художественному руководителю Сахалинского международного театрального Чехов-центра досталась довольно сложная  пьеса  Анны Батуриной. Любопытно, что дважды лауреат фестиваля современной драматургии "Евразия", в настоящее время Анна Батурина работает библиотекарем в институте МВД и сторожем в небезызвестном екатеринбургском театре "Коляда-центр"».


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать