УБИЙЦА



автор: Александр Молчанов
краткая аннотация: Приключения молодого человека, решившегося на убийство. Спасет ли его неожиданная любовь?.
жанр: СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ДРАМА
количество персонажей: 2
состав персонажей:
главные роли (молодые парень и девушка), 2 эпизодических (молодой парень, ровесник героя, и мать героя – женщина лет под сорок).







О ПЬЕСЕ

Мирный лох Андрей (он же Дюша), студент периферийного вуза, сдуру проигрывает альфа-самцу Секе крупную сумму денег. Вообще, этому Секе все проигрывают, еще и побольше, чем Андрей. Вон один несчастный, по фамилии Маронов, проиграл 50 тысяч, поэтому теперь Андрей обязан (Сека так велел) ехать в Старый Оскол, найти Маронова, и, если тот долг зажимать начнет, убить. К Андрею, чтоб все чисто, Сека для сопровождения прикрепляет свою любовницу Оксану. Попутчики испытывают друг к другу взаимное презрение («Оксанка страшная, глаза близко посаженные, прыщи на лбу, прическа каре, сисек нет»; «Лежит на кровати какое-то чмо в рубашонке и спортивках»), но делать нечего — едут. Страшно не ехать — Сека злой, накажет. Но вместо Старого Оскола Андрей, к насилию не склонный, направляется в поселок к маме (у нее там свой бизнес, магазин-вагончик с бытовой химией) — вдруг мама сжалится, отстегнет денег, тогда и убивать никого не надо, тогда отдал долг и гудбай на все четыре стороны.


ЦИТАТА

ОКСАНА. Сека этому чмошнику говорит - у тебя деньги есть? А он - нету, ты же знаешь. Но я все отдам. Сека ему - ни фига ты не отдашь. Ты мне должен двенадцать штук. Так?

АНДРЕЙ.Так.

СЕКА. Денег у тебя нет.

АНДРЕЙ. Я отдам.

СЕКА. Скажи еще раз 'я отдам'.

ОКСАНА. И Сека на него посмотрел.

АНДРЕЙ. Сека сказал, что Маронов должен ему пятьдесят штук. И он готов простить мне мои двенадцать, если я поеду в город Оскол, найду там Маронова, заберу у него пятьдесят штук и привезу Секе.

ОКСАНА. Сека достал стошку, полтинник и десятку, сто шестьдесят рублей и подает ему. На фига?

СЕКА. Это на автобус.

АНДРЕЙ. А если он не отдаст?

СЕКА. Тогда убьешь его.

АНДРЕЙ. Как?

СЕКА. По фигу как. Ножом, например. Нож есть у тебя?

АНДРЕЙ. Есть вон. Ты че, реально что ли? Насмерть, что ли?

ОКСАНА. Сека взял со стола складной нож, потрогал лезвие и поморщился.

СЕКА. Годится. Оксана поедет с тобой. Не хочу, чтобы ты сбежал с деньгами. ОКСАНА. Я? С ним? На фига?

СЕКА. Да. Билет на автобус стоит сорок рублей, я узнавал. Как раз вам хватит туда-обратно.»


РЕЦЕНЗИЯ

Светлана Щагина, «Петербургский театральный журнал»:
«Убийца» Александра Молчанова — пьеса, лишенная авторских ремарок. Она состоит из внутренних монологов, переведенных в реплики. Эти монологи-реплики, собственно, и принимают на себя функции ремарок. События мы видим глазами двух героев — Андрея и Оксаны. Персонажи не общаются между собой напрямую, не ведут типичный для сцены диалог, а дают характеристики — констатируют и оценивают действия друг друга.»

Павел Руднев:
«Молчанов написал очень хорошую пьесу. Текст написан в интонации, которая мне сейчас кажется очень важной, но и раритетной в российской современной пьесе: поиск путей избавления, превращение сугубой драмы в сказку или лирику»


ССЫЛКА НА ТЕКСТ ПЬЕСЫ

скачать